登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱秋天

大海

 
 
 

日志

 
 

转] 如何练嗓子  

2013-02-06 12:53:02|  分类: 转贴网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 如何练嗓子

转] 如何练嗓子 - 热爱秋天 - 热爱秋天
转] 如何练嗓子 - 热爱秋天 - 热爱秋天

 

如何练好嗓子,是戏曲爱好者一直在琢磨的问题,关于练嗓子,可以概括为三个字:喊、念、调,即喊嗓、念白和调嗓。

一般喊嗓子常喊“咿”、“啊”两个音,“咿”属脑后音,越喊越高,把“咿”音练好对使用高音就有基础了。“啊”是张嘴音,它可以锻炼嗓子的亮音。喊嗓子,除去练好“咿”、“啊”两个音外,还要练好“二”、“三”、“四”、“五”,一直到“十”几个音。从“一”到“十”,几个音练好了,不仅能够掌握各个部位的发声特点,而且可以锻炼在发声时各部位肌肉的运用。

关于调嗓子首先注意的是不要贪高调门,一味贪高调门嗓子越唱越狭,而且容易发闷,要注意把低音、中音唱实在了,然后循序渐进地提高调门。另外,从练声的角度来讲,在调嗓子的时候,还应当尽量找一些熟戏,因为这样可以尽量减少由于唱腔的生疏而影响练声。

在练嗓子过程中,还应当注意的就是持之以恒。喊完嗓子回到家里以后,喝些开水,润一润声带,再调嗓子。总之,在运用声带的时候,无沦是唱还是念,都必须探讨和遵照它的科学道理。在保护和锻炼嗓音上,既要耐心,又要细心,万万不可由于急躁而过于激烈地使用声带。

戏曲爱好者在喊嗓练声上容易犯急于求成的毛病,恨不能很快地就能喊出又高又亮的嗓音来,急着喊高音,猛喊甚至瞎喊乱喊,这往往是事与愿违的。在喊嗓练声时,有意地先练气息不急于发声,是利于发声练习,要明确一个循序渐进的规律和持之以恒的毅力。气为音服务,音为腔服务,腔为字服务,字为词服务,词为情服务。从这个顺序中,我们可以看到字的位置居于中心,前面牵着“音”和“腔”,后面联着“词”与“情”。当中一塌,满盘皆输。字音的真切,决定着声音的圆润,“以字行腔”正是这个理儿。因此,戏曲爱好者在演唱时切记唱字不唱腔,把字唱正、准、圆。腔生与字,字头、字腹、字尾唱的一定要规范,而字尾就是韵,也就是说唱戏只有气势是不行的,一定要归好韵。字、气、劲、韵掌握得要恰当,不然的话会给人气息不畅,韵味不够的感觉。而归根到底是在一个“巧”字上,唱戏要巧唱,这样把握好的话,嗓子是没有明显疲劳感觉的,而不是嚎。

在喊嗓练声中的字、音、气的关系,应是托足了“气”,找准了“音”,咬真了“字”。具体方法是:用汉语拼音的方法把字头、字腹、字尾放大放缓,以字练声,然后加快,同时练嘴皮子和唇齿牙舌喉的灵活性。

①唇音练习:(先放慢,放大念一遍逐渐加快到念绕口令)
八一百一标一兵一奔—北一坡北一坡一炮一兵一并一排一跑炮一兵一怕一把一标一兵一碰标一兵一怕一碰一炮一兵一炮

②齿音练习(方法同上)四是四,十是十,十四是十四, 四十是四十,不要把十四说四十, 也不要把四十说十四,

③舌音练习(方法同上)六十六岁刘老六,推着六十六只大油篓,六十六枝垂杨柳,拴着六十六只大马猴。

④喉音练习(方法同上)山前有只虎,山下有只猴,虎撵猴,猴斗虎,虎撵不上猴,猴也斗不了虎。

⑤舌音牙音练习(方法同上)街南来了个瘸子,右手拿着个碟子,左手拿个茄子;街上有个撅子,橛子绊倒了瘸子,右手摔了碟子,左手扔了茄子。

“嘎调”、“翻高”、“高腔”是演唱中不可缺少的,我们称其为高难音。在喊嗓练声中练习这路音,注意不可多练,关键是找方法找位置,如果拼命去喊去叫,前面练习的会全部做废,还会伤及嗓子。练习这路音最忌挤、卡、捏、压、强努、硬拼横气。老前辈所说“如字要高唱不必用力反呼(使拙劲去喊),惟将此字做狭做细,做锐,做深,则音自高矣……,凡遇高扬之字照上法将气提起送出……则听者已清晰明亮,唱者又不费劲。”这里有窍门,有方法,要根据自己的实际条件,去摸索,去探求。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018